Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…» Антуан де Сент. Экзюпери
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска
Год основания1894 г.Языки образованияРусский

Историческая справка

  В 1894 году была открыта в Иркутске школа для слепых детей. Лаконичная архивная справка гласит: «23 июня 1893 г. (старый стиль) в Иркутске было открыто отделение попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых и принято решение о командировании в Петербург в Александро-Мариинское училище для слепых детей учительницу Попову А.П. для прохождения шестимесячного курса обучения слепых детей. Совет Иркутского отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых в заседании от 14 февраля 1894 г (старый стиль) постановил открыть училище имени Н.С.Хаминова 22 июля 1894 г. (старый стиль), но так как к 22 июля помещения училища не были подготовлены, открытие училища состоялось 21 августа 1894 г. (старый стиль). В первый год деятельности училища в нем воспитывалось пять детей, все из неимущих семей».

Иркутский купец Хаминов передал усадьбу по улице Троицкой 34/36 (ныне ул. 5–ой Армии, 28). В усадьбе находились два каменных двухэтажных особняка и 3 деревянных дома, баня и деревянный двухэтажный амбар. Учащихся набирали по следующим признакам: полная слепота на оба глаза, возраст от 7 до 11 лет; отсутствие, кроме слепоты, других физических дефектов; способность к образованию и обучению.

 В 1914 году в училище было 32 ученика, учительницей работала Татаринова. В школьных классах преподавали общеобразовательные дисциплины, обучали чтению и письму по системе Брайля, плоскому письму по Гебольду. С 15 лет воспитанники переводились на ремесленное отделение, где их обучали ремеслам. Училище прекратило свое существование в 1917 году. В 1918 году в России было ликвидировано «Попечительство слепых», а все имущество отдано в распоряжение слепых.

Советское государство взяло все заботы о школе для слепых детей на себя. Школа располагалась по ул. Степана Разина, 20. Здесь работали педагоги-подвижники: А.И. Ушакова, М.Л. Климова, Г.А. Балкаев, А.Д. Табачков, Д.И. Гусева, П.М. Згарский, В.Т. Морозов.

  В 1963 году состоялось новоселье: школа переехала в новое здание, где находится и по сей день.

Огромный вклад в развитие школы внес Литаш Владимир Захарович - с 1966 по 1986 гг. директор школы.

  В 1966 году школа становится общеобразовательной с трудовым обучением. Обучение и воспитание было поставлено на высокий профессиональный уровень. Новую живую струю внесли приехавшие из Ленинграда тифлопедагоги: О.Н. Талолина, Е.С. Жовтецкая, Т.А. Березовская, Р.А. Васильева, М.Н. Демидова и другие. Коллектив жил интересной, насыщенной жизнью. В архиве школы сохранился социологический паспорт, в котором, в частности, названы действовавшие тогда кружки: хор пионерский, хор октябрятский, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, кружки баянистов, шахматистов и шашистов, мягкой игрушки, автомотоконструкторский, радиокружок, секции легкой атлетики и спортивной гимнастики. Действенной была работа ученического самоуправления. Трудовое обучение проходило в школьных мастерских: картонажной, столярной, слесарной, а практика – на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. Последние два десятилетия были очень не простыми в жизни страны, и школа оказалась в трудном положении. Резко сократилось финансирование, обветшало и требовало значительного ремонта здание. Но, несмотря на объективные трудности, школа развивалась, сохранился и стабильный профессиональный коллектив.

 Физкультурно-оздоровительная работа – приоритетное направление в деятельности педагогического коллектива школы-интерната. Адаптивная физическая культура включает занятия гимнастикой, лёгкой атлетикой, лыжными гонками, волейболом. Следует отметить богатые традиции школы в физическом воспитании детей-инвалидов, среди наших выпускников: чемпионы России, Европы и мира по лёгкой атлетике, а Сергей Владимирович Ходаков является двукратным призёром паралимпийских игр.

Трудно сказать, какое количество учащихся получило образование в нашей школе за 116 лет. Нет полных архивных данных, точной, «сухой» статистики, но живет дух школы, согретый теплом многих и многих поколений.

 Наши выпускники являются гордостью школы. Многие закончили ВУЗы, средние специальные учебные заведения, нашли в жизни правильный путь и достигли возможных успехов, став докторами и кандидатами наук, учителями и программистами, директорами предприятий и школ, музыкальными работниками и даже композиторами, да и просто хорошими трудолюбивыми людьми.

 Малыгин Георгий, выпускник 1965 года, - доктор философских наук, преподает в Университете железнодорожного транспорта. Тагаров Жаргал - кандидат наук, преподает в Байкальском Университете экономики и права, подготовил к изданию значительный научный труд, готовится к защите докторской диссертации. Капустин Виктор - кандидат физико-математических наук, работает в НИИ (г. Москва).

 Стали юристами Русляков Николай, Полянский Николай, Гомзяков Борис, Алексеева Татьяна, Бондарева Елена и другие.

  После окончания ВУЗов вернулись в родную школу и много лет успешно трудились педагогами Згарский Павел Миронович (выпускник 1928 г.), Терентьева Мария Ивановна (выпускница 1948 г.), Васильев Геннадий Севастьянович (выпускник 1951 г.). В настоящее время работают в школе Черенцова Валентина Иннокентьевна, Дахневич Виктор Васильевич, Токаревский Виктор Николаевич, Янчевский Вадим Робертович, Василенко Наталья Владимировна, Бужинаева Надежда Анатольевна, Никитина Наталья Александровна.

Кравцова Татьяна, Кочерова Наталья и Лошманов Алексей после окончания школы продолжили свое образование в университете Санкт-Петербурга. Остались жить в городе на Неве навсегда, успешно трудятся. Татьяна серьезно занимается наукой, ее труды по тифлопедагогике опубликованы во многих центральных изданиях.

  Стали достойными руководителями наши выпускники: Ларионов А.П. - директор Ангарского УПП ВОС; Распопин Г.И. - директор областного клуба ВОС, председатель городской первичной организации ВОС; Шопхонов С. - директор школы; Гавриленко А.Н. - главный инженер; Стрелков А. - директор бассейна в г. Братске.

  Стали музыкальными работниками: Проклов Николай - руководитель народного хора Усть-Удинского дома культуры, заслуженный работник культуры, завуч музыкальной школы поселка Усть-Уда; рядом с ним трудится и его жена Бахман А., тоже заслуженный работник культуры. Тепляков Анатолий, получив консерваторское образование, стал известным иркутским композитором.

Большая группа воспитанников школы связала свою жизнь с медициной, получив профессию массажиста.

Подпишитесь на рассылку новостей